竟彩网比分直播 竟彩网计算器胜平负 竟彩游戏 体育彩票竟彩篮球 足球竞彩网进球竟彩 竟彩足球彩票胜平负 新浪竟彩比分足球直播 竟彩网竞彩网 竟彩半全场玩法 竟彩销售渠道管理 竟彩网站 竟彩网即时赔率 即时竟彩蓝球比分 竟彩篮球现金网开户 竟彩蓝球比分直播360
您现在的位置:建迅网校 > 安全工程师 >> 试题中心 >> 历年真题

2015年安全工程师法律历年常考试题汇总

作 者:xiaxiaorui 来源:建迅网校 日期:2015-07-09 人气:0
加入收藏 打印文章


一、单选题

1. 安全生产执法的原则是:a有法必依、执法必严、违法必究;b合法、公正、公开;c建议与指导相结合;d惩戒和教育相结合;e依据事实、尊重科学。

  A.abcd

  B.acd

  C.abde

  D.bcde

  答案:C

  2. 如下哪些法规属于国务院行政法规:a《消防法》;b《安全生产许可证条例》;c《危险化学品安全管理条例》;d《安全生产违法行为处罚办法》;e《煤矿安全监察条例》;f《特种设备安全监察条例》。

  A.abcd

  B.abcde

  C.abde

  D.bcef

  答案:D

  3. 安全生产法规立法的最基本依据是:(  )

  A.经济法

  B.中华人民共和国宪法

  C.刑法

  答案:B

  4. 实施__________是落实和保障劳动者劳动安全卫生权益强有力的手段。(  )

  A.安全生产法规

  B.《刑法》

  C.《民法》

  答案:A

  5. 《安全生产法》第六章为”法律责任”。主要规定了安监人员、各级政府工作人员和生产经营单位违反《安全生产法》所应承担的法律责任。这一章共有19条,其中对__________违反《安全生产法》的处罚规定最多。(  )

  A.生产经营单位及其有关人员

  B.从业人员

  C.安全监管部门的工作人员

  答案:A

  6. __________是劳动争议处理应遵循的。(  )

  A.公正原则

  B.互利原则

  C.互谅互让原则

  答案:A

  7. 《安全生产法》第九十条规定,生产经营单位的从业人员?#29615;?#20174;管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予__________(  )。

  A.行政处罚

  B.处分

  C.追究刑事责任

  答案:B

  8. 依据《安全生产法》第十六条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位__________(  )。

  A.不?#20040;郵律?#20135;经营活动

  B.经主管部门批准后允许生产经营

  C.经安全生产监管部门批准后可从?#24459;?#20135;经营活动

  答案:A

  9. 《安全生产法》所指的危险物品包括(  )。

  A.易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

  B.枪支弹药

  C.高压气瓶、手持电动工具

  答案:A

  10. 《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过__________人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。(  )

  A.100

  B.400

  C.300

  答案:C

  11. 《安全生产法》第十七条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有六个方面的职责,其中最重要的一条是(  )。

  A. 保证安全生产?#24230;?#30340;有效实施

  B. 建立、健全本单位安全生产责任制

  C. 及时、如实报告生产安全事故

  答案:B

  12. 《安全生产法》对生产经营单位的安全生产资金?#24230;?#25968;额和比例未作具体规定,但最低要求是必须保证( )。

  A.安全宣传教育费用

  B.职工防护用品费用

  C.能够?#20013;?#22320;具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件

  答案:C

  13. 《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险物品的?#23548;洹?#21830;店、仓库不得与__________在同一座建筑物内,并应与员工宿舍保持安全距离。( )

  A.职工?#31243;?/span>

  B.员工宿舍

  C.职工俱乐部

  答案:B

  14. 《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少__________,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。( )

  A.生产安全事故

  B.火灾、交通事故

  C.重大、特大事故

  答案:A

  15. 根据《安全生产法?#32602;?#29983;产经营单位负责人安全生产责任之一是:及时如实报告____________________。

  A. 职工人数

  B. 生产安全事故

  C. 安全?#24230;?#36153;用

  答案:B

 二、多选题

  1. 我国安全生产法规建设的主要任务是:(  )

  A.形成以《安全生产法》为核心的安全生产法规体系

  B.完善安全卫生技术标准体系

  C.对法规进行适时修订

  D.注重与国?#24335;?#36712;

  答案:ABCD

  2. 建国50年多来,我国颁布并在用的有关安全生产、劳动保护法律法规中,以法的形式出现的?#26657;?  )

  A.安全生产法

  B.矿山安全法

  C.劳动法

  D.职业病防治法

  E.劳动保护法

  答案:ABCD

  3. 国家的安全生产法制对策是通过下?#24515;?#20123;工作来实现:(  )

  A.落实安全生产责任制

  B.实行强制的国家安全生产监察

  C.推行行业的综合专业化安全管理

  D.依靠工会发挥群众监督作用

  答案:ABCD

  4. 安全生产法规作用的主要表现是:(  )

  A.为保护劳动者的安全健康提供法律依据

  B.加强安全生产的法制化管理

  C.指导和推动安全生产工作的发展,促进企业安全生产

  D.进一?#25945;?#39640;生产力,保证企业效益的实现和国家经济建设事业的顺利发展

  答案:ABCD

  5. 安全生产法规主要包含:(  )

  A. 安全技术法规

  B.劳动卫生法规

  C.安全管理法规

  D.安全监察法规

  答案:ABC

  6. 《安全生产法》适用于在中华人民共和国领域内从?#24459;?#20135;经营活动的所有单位。但对另有法律、行政法规的安全领域作出了排出?#24471;鰨?#23427;们是:

  A.消防安全

  B.道?#26041;?#36890;安全

  C.水上交通安全

  D.矿山安全

  E.铁?#26041;?#36890;安全

  答案:ABCE

  7. 《安全生产法》明确了安全生产监督管理职责的部门?#23578;?#20351;以下哪些职权:

  A.进入生产经营单位进行检查的权利;

  B.发现安全生产违法行为,依法作出行政处罚决定的权利;

  C.对安全生产违法人员实施行政拘留的权利;

  D.重大事故隐患危急情况下的紧急撤出作业人员的权利;

  E.对?#29615;?#21512;保障安全生产的设施、设备、器材予以查封或者扣押的权利。

  答案:ABDE

  8. 根据《安全生产法?#32602;?#24037;会依法组织职工参加本单位安全生产工作的(  ),维护职工在安全生产方面的合法权益。

  A.民主管理

  B.民主监督

  C.民主服务

  D.民主监察

  E.民主检查

  答案:AB

  9. 根据《安全生产法?#32602;?#21361;险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其(  )考核合格后方可任职。

  A.安全生产技能

  B.安全生产知识

  C.安全管理能力

  D.安全管理知识

  E.安全文化素质

  答案:ABCD

  10. 根据《安全生产法?#32602;?#29983;产经营单位(  ),必了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并?#28304;?#19994;人员进行专门的安全生产教育和培训。

  A.采用新工艺

  B.采用?#24405;?#26415;

  C.采用新材料

  D.适用?#24459;?#22791;

  E.实施新规程

  答案:ABCD

  11. 根据《安全生产法?#32602;?#29983;产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(  )。

  A.同时设计

  B.同时施工

  C.同时?#24230;?#29983;产

  D.同时使用

  E.同时检修

  答案:ABCD

  12. 根据《安全生产法?#32602;?#30719;山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当?#30452;?#25353;照国家有关规定进行(  )。

  A.安全评价

  B.安全检查

  C.安全监控

  D.安全条件论证

  E.安全经济?#23578;?#24615;论证

  答案:AD

  13. 《安全生产法》明确的生产经营单位负责人的安全生产责任是:(  )

  A.建立本企业安全生产责任制度

  B.发生事?#22987;?#26102;报告

  C.制定和完善安全生产规章制度和操作规程

  D.保证安全生产?#24230;?/span>

  E.及时进行安全生产检查,消除事故隐患

  F.建立并组织实施事故应急预案

  答案:ABCDEF

  14. 《安全生产法》明确确立的安全生产基本三大目标是:(  )

  A.保障人民生命安全

  B.保护国家财产安全

  C.保证企业健康安全运行

  D.促进社会经济发展

  答案:ABD

  15. 根据《安全生产法?#32602;?#28041;及安全生产责任的方面?#24515;?#20123;?(  )

  A.政府责任方

  B.中介机构责任方

  C.生产经营单位责任方

  D.从业人员责任方

  答案:ABCD

  16. 根据《安全生产法?#32602;?#19979;?#24515;?#20123;属于从业人员的义务:(  )

  A.自律遵规

  B.学习安全知识,提高安全技能

  C.危险报告

  D.建立健全安全生产责任制

  答案:ABC

  17. 根据《安全生产法?#32602;?#19979;?#24515;?#20123;属于从业人员的权利:(  )

  A.知情权

  B.建议权

  C.拒绝权

  D.紧急避险权

  答案:ABCD