竟彩网比分直播 竟彩网计算器胜平负 竟彩游戏 体育彩票竟彩篮球 足球竞彩网进球竟彩 竟彩足球彩票胜平负 新浪竟彩比分足球直播 竟彩网竞彩网 竟彩半全场玩法 竟彩销售渠道管理 竟彩网站 竟彩网即时赔率 即时竟彩蓝球比分 竟彩篮球现金网开户 竟彩蓝球比分直播360
您现在的位置:建迅网校 > 一级建造师 >> 试题中心 >> 历年真题

2016年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析

作 者:admin 来源:建迅网校 日期:2016-11-21 人气:0
加入收藏 打印文章

        2016年一级建造师考试于9月24日、25日在全国各地同?#26412;儺校?#20026;了方便广大考生及时进行分数评估,建迅网校将第一时间整理汇总2016年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析供各位学员参考,希望对各位考生有所帮助。

        2016年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析由建迅网校专业师资团队整理完成,以方便广大考生对一级建造师考试进行成绩评估。更多考试资料和复习技巧尽在建迅网校!建迅网校http://www.sueot.live/

                                             2016一级建造师《工程经济》考试真题答案
一、单项选择题 
1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负?#19978;?#24037;作的时间应计入() 
A.正常负?#19978;?#30340;工作时间 
B.不可避免的中断时间 
C.有根据地降低负?#19978;?#30340;工作时间 
D.损失的工作时间 
答案:C 
解析:汽车运输重量轻而体积大的货物,汽车低于其正常负荷,排除A;另外汽车运输时处于工作状态,所以并未中?#24076;?#25490;除B;损失的时间属于非定额时间,此处汽车在正常工作,只是负荷为达到,所以不是损失时间,从排除法可以选择C;另外直接根据字面传达的意思,也属于有根据的降低负荷。
2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银?#24615;?#24847;提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。 
A.甲 
B.丙 
C. 乙 
D.丁 
答案:A 
解析:借款银行的选择需要计算哪家银行的利?#39318;?#20302;,这种问题一般不需要计算准确的结果,而是要能排序即可。在收款法、贴现法和加息法中,收款发利率等于名义利率7%,贴现法和加息法的?#23548;?#21033;?#31034;?#39640;于名义利率,所以选择贴现法和加息法的银行肯定利率高于选择收款法的银?#26657;?#36825;个例子中只有甲选择了收款法,所以应选择甲银行。至于丙和丁偿还方案中的等额本金还是等额本息,都是干扰内容,对谁是最低的利率没有影响。本题的考点去年是多选题。
3.价值工程中方案创造的理论依据是() 
A.产品功能具有?#20302;?#24615; 
B.功能载体具有替代性 
C.功能载体具有排他性 
D.功能实现程度具有差异性 
答案:B
解析:方案创造是通过创造性的思维活动,提出能够实现目标的新方案,新方案对老方案的替代性应该是方案创造的基本条件。P79,比较偏僻的考点以前没考过。
4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益?#39318;?#21487;能的范围为() 
A.小于6% 
B.大于6%,小于8% 
C.大于12% 
D.大于8%,小于12% 
答案:D 
解析:此题考核的是内部收益率的含义,以及折现率和净现值之间的关系,而非如何计算内部收益率。内部收益率是净现值等于0时的折现率,从题目给的信息来看,当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;随着折现率的变大,净现值会由大变小,由正变负值,所以净现值变成0对应的折现率一定大于8%,小于12%。历年考题中有类似题目。
5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是() 
A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量 
B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量 
C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量 
D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量 
答案:C 
解析:本题考核历史成本的定义。对于正确的C选项,曾出现在2013年的考题中。A选项属于重置成本,因为选项中出现了现在2字,这个?#29615;?#21512;历史成本以过去的交易为准的基本准则,所以A排除掉。B属于公允价值,因为有序交?#36164;?#20110;公允价值,也没有提到和过去有关;C属于历史成本,D和A属于性质相同的选项,同属于重置成本。

二:多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错误。错选,本题不得分;少选,所选的买个选项得0.5分)
61.某固定造价实施合同,合同造价为4000万元,合同工期3年。假定第一年完工进度为30%,第二年完成合同工程量的35%,第三年完工交付使用。合同结果能可靠估计。关于该合同完工进度和收入确认的说法,正确的?#26657;ǎ?nbsp; 
A.第1年应确认合同收入1200万元 
B.第2年应确认合同收入1400万元 
C.第3年合同完工进度为100% 
D.第3年应确认合同收入1400万元 
E.第2年合同完工进度为35%  
答案:ABCD  
解析:完工进度是从开工到现在累计的完工进度,本题中提到第二年完成合同工程量的35%,加上第一年完成的30%,所以第2年的完工进度是65%,E错误。第三年完工,所以第三年完成的工程?#35838;?5%,根据这些完工进度,结合工程的总造价,可以判断ABCD都是对的。
62.根据《建设工程工程量清单计价规?#19969;罰℅B 50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的?#26657;ǎ?nbsp;
A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价 
B.国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内 
C.招标控制价只能由具有编制能力得招标人自行编制 
D.招标控制价应在招标文件中公布,不得变动 
E.投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝 
答案:ABDE  
解析:本题考核?#21592;?#21046;招标控制价的理解,这个考历年考题出现多次,今年重复出现,难度不大。C的错误也很明显,招标控制价也好,清单也好,编制的主体除了招标人外,还可以委托给有资质的造价咨询人编制。剩余的选项都是教材的原话。
63.某施工企业对建筑物的外墙进行功能分析的说法,正确的?#26657;ǎ?nbsp;
A.承重外墙的基本功能是承受荷载 
B.防风防雨是外墙的过剩功能 
C.分隔空间是外墙的上位功能 
D.隔热保温是外墙的辅助功能 
E.造型美观是外墙的美学功能 
答案:ADE 
解析:本题考核功能的分类,设计多个例子,各个方面,完全选对有一定的难度,但得分难度并不大,首先B选项很容易排除掉,防风防雨肯定不是过剩的功能;然后,分隔空间和外墙的关系不大,而是内墙的基本功能,上位功能室目的性的,不能?#20302;?#22681;的目的就是为了分隔空间,所以C是错误的,其他几个都是对的。
64.关于国际工程招标中暂定金额的说法,正确的?#26657;ǎ?nbsp;
A.承包商在投标报价时应将暂定金额在总报价之外单列 
B.暂定金额的数量一般由业主在招标文件中明确 
C.承包商在施工中无权做主使用暂定金额 
D.暂定金额只能用于应对意外情况引起的损失 
E.暂定金额应按照业主工程师的指令与决定,全部或部分使用 
答案:BCE 
解析:本题考核暂定金额的定义,暂定金额往年考核都是单选,今年考了多选,也是有一定的难度,首先根据暂定金额的位置,我们知?#28010;?#26159;总报价的一部分,所以A是错误的,暂定金额的数?#38752;?#23450;是需要业主在招标文件中明确的,暂定金额使用范围由业主决定,不仅仅是应对意外,所以D也是错误的。
65.根据《企业安全生产费用提取和使用管理方法》(财企【2012】16号),关于安全文明施工费的说法,正确的?#26657;ǎ?nbsp;
A.发包人应在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60% 
B.承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用 
C.承包人应将安全文明施工?#35328;?#36134;务账目中单独列项备查 
D.发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以直接停工 
E.发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事?#21097;?#21457;包人承担全部责任; 
答案:ABC 
解析:安全文明施工费的问题,去年考核了预付的额度问题,今年全面予以考核。发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可?#28304;?#21578;支付,发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事?#21097;?#21457;包人承担相应责任,而非全部责任;所以DE的说法是错误的,ABC是教材的原话。

更多考试资料和复习技巧尽在建迅网校!

网校网址http://www.sueot.live/