竟彩网比分直播 竟彩网计算器胜平负 竟彩游戏 体育彩票竟彩篮球 足球竞彩网进球竟彩 竟彩足球彩票胜平负 新浪竟彩比分足球直播 竟彩网竞彩网 竟彩半全场玩法 竟彩销售渠道管理 竟彩网站 竟彩网即时赔率 即时竟彩蓝球比分 竟彩篮球现金网开户 竟彩蓝球比分直播360
您现在的位置:建迅网校 > 一级建造师 >> 试题中心 >> 历年真题

2016年一级建造师考试《机电工程管理与实务》真题及答案解析

作 者:admin 来源:建迅网校 日期:2016-11-21 人气:0
加入收藏 打印文章

        2016年一级建造师考试于9月24日、25日在全国各地同?#26412;儺校?#20026;了方便广大考生及时进行分数评估,建迅网校将第一时间整理汇总2016年一级建造师考试《机电工程管理与实务》真题及答案解析供各位学员参考,希望对各位考生有所帮助。

        2016年一级建造师考试《机电工程管理与实务》真题及答案解析由建迅网校专业师资团队整理完成,以方便广大考生对一级建造师考试进行成绩评估。更多考试资料和复习技巧尽在建迅网校!建迅网校http://www.sueot.live/
                                            2016年一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有个最符合题意)
1、下列非金属风管材料中,适用于酸碱性环境的是()。
A.聚氯脂复?#20064;?#26448;
B.酚醛复?#20064;?#26448;
C.硬聚氯乙烯板材
D.璃璃纤维复?#20064;?#26448;
答案:C
2、下列电工测量仪器仪表中,属于较量仪表的是()。
A.兆欧表
B.机械示波器
C.钳形表
D.电位差计
答案:D
3、起重吊装中,安全系数是4.5的6×19钢丝绳宜做()。
A.缆风绳
B.滑轮组跑绳
C.吊索
D.用于载人的绳索
答案:A
4、常用于设备安装标高控制的测量仪器是()。
A.水准仪
B.经纬仪
C.全站仪
D.合像仪
答案:A
5、关于?#26041;?#24037;艺评定的说法,正确的是()。
A.针对?#25351;?#21495;母材评定为合格的?#26041;?#24037;艺评定不可用于同组别的其他钢号母材
B.份?#26041;?#24037;艺评定报告只能作为份?#26041;?#24037;艺卡的依据
C.国内新开发的钢种应自钢厂进行?#26041;?#24037;艺评定
D.改变悍后热处理类别须重?#38470;?#34892;?#26041;?#24037;艺评定
答案:D  

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0 5分)。
21.电机与减速机联轴器找正时,需测量的参数包括()。
A.径向间隙
B.两轴心径向位移
C.端面间隙
D.两轴线倾斜
答案:BCD

22.工业管道工程交接验收前,建设单位应检查施工单位的技术文件,其中包括()。
A.材料代用单
B.安全阀校验报告
C.管道元件检查记录
D.管道安装竣工图
E.管道元件复检报告
答案:ADE

23.金属罐中幅板搭接接头采用手工焊接时,控制焊接变形的主要工艺措施?#26657;ǎ?br />A.先焊短焊缝,后焊长焊缝
B.焊工均匀分布,同向分段焊接
C.焊工均匀分布,对称施焊
D.初层焊道采用分段退焊法
E.初层焊道采用跳焊法
答案:ADE

24.电站锅炉安装质?#38752;?#21046;要点包括()。

A.安装前确认钢结构高强螺栓连接点安装方法
B.锅炉受热面安装前编制专项施工方案并确认符合制造厂要求
C.燃烧器就位再次检查内外部结构
D.?#26376;?#33179;进行气密试验
E.蒸汽管路冲洗与清洁
答案:ABCD

25.氧气管道上仪表取源?#32771;?#30340;安装要求?#26657;ǎ?br />A.取源?#32771;?#30340;焊?#30828;考?#24212;在管道预制时安装
B.应脱脂合格后安装取源?#32771;?br />C.不应在管道的焊缝上开孔安装
D.在管道防腐完成后开孔安装
E.取源?#32771;?#19982;管道同时进行试压
答案:ABCE
三、案例分析题(共5题)

案例五

背景资料

某城市基础设施升级改造项?#35838;?#24066;郊的热电站二期2×330WM凝汽式机组向城区集中供热及配套管网,工艺流程如图5。业主通过招标与A公司签订施工总承包合同,工期为12个月。

 

图5  工艺流程示意图

公用管网敷设采用闭式双管制,以电站热计量表井为界,一组高温水供热管网16km,二级供热管网9km,沿线新建6座隔压换热站,隔压站出口与原城市一级管网连?#21360;?/span>

针对公用管网施工,A公司以质量和案例为重点进行控制策划,置顶危险性较大的分?#29615;?#39033;目工程清单及安全技术措施,确定主要方案的施工技术方法包括:管道预制、保温及外护管工厂化生产;现场施焊采取?#19981;?#28938;打底,自动焊填充,手工焊盖面;直埋保温管道无补偿电预热安装;管网穿越干渠暗挖施工,穿越河流架空施工,穿越干道管施工;管道清洗采用密闭循环水力冲洗方式?#21462;?#20854;中,施工装备全位置自动焊机和大容量电加热装置是A公司与厂家联合研发的新设备。

项目实施过程中,发生了下列情况:

现场用电申请已办理,但地处较偏僻的管道分段电预热超市政网负荷,为不影响工程进度,A公司自行决定租用大功?#20160;裼头?#30005;机组,解决电网负荷不足问题,被供电部门制止。

330MW机组轴系?#26376;?#20013;心初找正后,为缩短机组安装工期,钳工班组提出通过提高中调整精度等级,在基础二次灌浆前的工序阶段,一行行?#26376;?#20013;心进行复查和找正,被A公司否定。

公用管网焊接过程中,发现部分焊工的焊缝不稳定,经无损检测结果分析,主要缺陷是气?#36164;?#37327;超标。A公司排除焊工操作和焊接设备影响因素后,及时采取针对性的质量预控措施。

问题:

1.针对公用管网施工,A公司应编制哪些需要组织专家论证的案例专项方案?

2.公用管网工程采用了建筑十项?#24405;?#26415;中哪些子项?#24405;?#26415;?

3.供电部门为何制止A公司自行解决用电问题?指出A公司使用?#21592;?#30005;源的正确做法。

4.针对330MW机组轴系调整,钳工班组还应在哪些工序阶段多次?#26376;?#20013;心进行复查和找正?

5.针对气?#36164;?#37327;超标缺陷,A公司在管道焊接过程中应采取哪些质量预控措施?

答案解析

1.针对公用管网施工,A公司应编制哪些需要组织专家论证的案例专项方案?

直埋保温管道无补偿电预热安装专项施工方案;

管网穿越干渠暗挖专项施工方案;

管道密闭循环水力冲洗专项施工方案

2、  公用管网工程采用了建筑十项?#24405;?#26415;中哪些子项?#24405;?#26415;?

采用了:管道工厂化预制技术、大管道闭式循环冲洗技术、直埋保温管道无补偿电预热安装技术、管线综合布置技术。

3、  A公司增加用电容?#35838;?#25353;照规定的程序办理?#20013;?#24635;承包采用?#21592;?#30005;源应告知供电部门并征得同意。同时要?#21672;?#37319;取安全技术措施,防止?#21592;?#30005;源误入市政电网。

4、  钳工班组还应进?#24515;?#27773;器灌水至运行重量后的复找,汽缸扣盖前的复找;基础二次灌浆前的复找;基础二次灌浆后的复找;轴系联结时的复找。

5、  (1)进行焊材烘干;(2)配备焊条保温桶;(3)采取防风措施;(4)控制氩气纯度;(5)焊接前进?#24615;?#28909;;(6)雨、雾天气禁止施焊

 

更多考试资料和复习技巧尽在建迅网校!

网校网址http://www.sueot.live/